Longevity Rezept – Schoko Riegel ohne Zucker

Gerade als Frau in den Wechseljahren..

.. liebe ich meine Schokoriegel ohne Zucker.

Bald 1 Jahr habe ich meine Ernährung umgestellt – ohne Zucker & Mehl. Klaro. Ausnahmen bestätigen auch mal die Regel.

Und ich mag‘s ja auch mal total gerne süß. Und hab einen Jieper auf was Süßes. Und da kommt mir dieses Rezept doch gerade recht. Neulich habe ich es schon in meiner Story gezeigt. Nun noch etwas gefinetuned – sooo lecker. Hier kommt es.

 

REZEPT
1️⃣ BASIS SCHICHT
– 100g Haferflocken (zu feinem Hafermehl mixen)
– 100g Mandelmehl
– 160g Mandelmilch ungesüßt
– 140g Erdnussmuss
– 2 EL geschmolzenes Kokosöl
– 1 EL Ahornsirup

Alle Zutaten mixen und zu einer Masse verarbeiten. In eine Backform geben (meine ist 25x16cm groß), die mit Backpapier ausgelegt ist. Gleichmäßig verteilen.

2️⃣ KARAMELL SCHICHT
300g Medjool Datteln
80g Erdnussmus
160g ungesalzene Erdnüsse
1 Prise Salz

Zuerst Datteln entkernen, mit heißem Wasser übergießen, ca. 20 Minuten einweichen lassen. Danach etwas des Dattelwassers abschöpfen. So ca 3 EL. Die abgetropften Datteln, mit dem Dattelwasser und den Zutaten cremig mixen. Diese Masse auf der Basis Schicht vorsichtig gut verteilen. Die Basis ist etwas krümelig, deswegen sanft verteilen. Darüber die Erdnüsse geben und leicht eindrücken.

3️⃣ SCHOKO SCHICHT
200g Zartbitterschokolade. Ich nehme Schokolade entweder mit Datteln oder Zuckerersatzstoff gesüßt.
25g Kokosöl
1 Prise Meersalz

Schokolade und Kokosöl verschmelzen. Klappt super im Wasserbad. Dabei verrühren. Auf die Karamellschicht gießen. Meersalz aufstreuen.

Ab damit in den Kühlschrank. Und dann genießen! Yummy.

 

Warum ich diese Zutaten so liebe – voller guter Nährstoffe

Diese Zutaten sind nicht nur lecker, sondern bringen von Natur aus einiges mit:

Haferflocken – Liefern Ballaststoffe (wie Beta-Glucan) und Mineralstoffe wie Magnesium und Eisen.
Mandelmehl – Von Natur aus glutenfrei, enthält gesunde Fette, pflanzliches Eiweiß und Vitamin E.
Mandelmilch (ungesüßt) – Laktosefrei, kalorienarm und eine Alternative für alle, die auf Milchprodukte verzichten möchten.
Erdnussmus – Enthält pflanzliches Eiweiß, ungesättigte Fettsäuren und Magnesium. Für mich eine tolle Basis in zuckerfreien Rezepten.
Kokosöl – Wird gerne für die Küche verwendet – ich mag es wegen der Konsistenz und des feinen Geschmacks.
Datteln – Natürlich süß und reich an Ballaststoffen und Mineralstoffen wie Kalium. Mein liebster Ersatz für Industriezucker.
Zartbitterschokolade (ohne Zuckerzusatz) – Enthält Kakaomasse, Flavonoide und passt perfekt zu nussigen Rezepten – mit einem Hauch bitterer Tiefe.

Diese Kombination – ganz ohne industriellen Zucker – bringt für mich alles zusammen: Genuss, gute Zutaten und eine bewusste Alternative zu herkömmlichen Süßigkeiten.

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Für das Hafermehl verwende ich übrigens die Haferflocken (Porridge) von  Dr. Johanna Budwig. Und mit dem Code TAUBE10 sparst du dauerhaft 10% bei Dr. Johanna Budwig. >> klick hier

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