Longevity Rezept – Schoko Riegel ohne Zucker

Gerade als Frau in den Wechseljahren..

.. liebe ich meine Schokoriegel ohne Zucker.

Bald 1 Jahr habe ich meine Ernährung umgestellt – ohne Zucker & Mehl. Klaro. Ausnahmen bestätigen auch mal die Regel.

Und ich mag‘s ja auch mal total gerne süß. Und hab einen Jieper auf was Süßes. Und da kommt mir dieses Rezept doch gerade recht. Neulich habe ich es schon in meiner Story gezeigt. Nun noch etwas gefinetuned – sooo lecker. Hier kommt es.

 

REZEPT
1️⃣ BASIS SCHICHT
– 100g Haferflocken (zu feinem Hafermehl mixen)
– 100g Mandelmehl
– 160g Mandelmilch ungesüßt
– 140g Erdnussmuss
– 2 EL geschmolzenes Kokosöl
– 1 EL Ahornsirup

Alle Zutaten mixen und zu einer Masse verarbeiten. In eine Backform geben (meine ist 25x16cm groß), die mit Backpapier ausgelegt ist. Gleichmäßig verteilen.

2️⃣ KARAMELL SCHICHT
300g Medjool Datteln
80g Erdnussmus
160g ungesalzene Erdnüsse
1 Prise Salz

Zuerst Datteln entkernen, mit heißem Wasser übergießen, ca. 20 Minuten einweichen lassen. Danach etwas des Dattelwassers abschöpfen. So ca 3 EL. Die abgetropften Datteln, mit dem Dattelwasser und den Zutaten cremig mixen. Diese Masse auf der Basis Schicht vorsichtig gut verteilen. Die Basis ist etwas krümelig, deswegen sanft verteilen. Darüber die Erdnüsse geben und leicht eindrücken.

3️⃣ SCHOKO SCHICHT
200g Zartbitterschokolade. Ich nehme Schokolade entweder mit Datteln oder Zuckerersatzstoff gesüßt.
25g Kokosöl
1 Prise Meersalz

Schokolade und Kokosöl verschmelzen. Klappt super im Wasserbad. Dabei verrühren. Auf die Karamellschicht gießen. Meersalz aufstreuen.

Ab damit in den Kühlschrank. Und dann genießen! Yummy.

 

Warum sind diese Zutaten gesund?

✅ Diese Zutaten sind nicht nur lecker, sondern auch vollgepackt mit wertvollen Nährstoffen:

  • Haferflocken – Reich an Ballaststoffen (Beta-Glucan), die die Verdauung fördern, den Cholesterinspiegel senken und lange satt halten. Zudem liefern sie Magnesium und Eisen.
  • Mandelmehl – Glutenfrei, voller gesunder Fette, Proteine und Vitamin E. Es hat einen niedrigen glykämischen Index und hilft, den Blutzucker stabil zu halten.
  • Mandelmilch (ungesüßt) – Kalorienarm, laktosefrei und eine gute Quelle für Vitamin E, das als Antioxidans wirkt. Enthält kaum Kohlenhydrate und ist ideal für eine Low-Carb-Ernährung.
  • Erdnussmus – Reich an pflanzlichem Eiweiß, gesunden ungesättigten Fettsäuren und Magnesium, das wichtig für Muskeln und Nerven ist. Gibt langanhaltende Energie.
  • Kokosöl – Enthält mittelkettige Fettsäuren (MCTs), die schnell in Energie umgewandelt werden. Es hat antimikrobielle Eigenschaften und kann den Stoffwechsel leicht ankurbeln.
  • Datteln – Natürlicher Süßmacher mit Ballaststoffen, Antioxidantien und wichtigen Mineralstoffen wie Kalium und Magnesium. Unterstützt die Verdauung und liefert schnelle Energie.
  • Schokolade mit hohem Kakaoanteil (ohne Zuckerzusatz) – Voller Antioxidantien (Flavonoide), die entzündungshemmend wirken und das Herz-Kreislauf-System unterstützen. Kakao verbessert die Stimmung und liefert Magnesium für Muskeln und Nerven.

Diese Zutaten – ohne industriellen Zucker – liefern gesunde Fette, Ballaststoffe, Proteine und Antioxidantien – perfekt für eine ausgewogene Ernährung mit Genuss! 🍫💪😊

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Für das Hafermehl verwende ich übrigens die Haferflocken (Porridge) von  Dr. Johanna Budwig. Und mit dem Code TAUBE10 sparst du dauerhaft 10% bei Dr. Johanna Budwig. >> klick hier

Disclaimer:
Ich bin keine Ärztin und gebe keinen medizinischen Rat. Ich teile hier ausschließlich meine persönlichen Erfahrungen und das, was mir guttut. Bitte sprich bei gesundheitlichen Fragen oder bevor du Änderungen an deiner Ernährung oder deinem Lebensstil vornimmst mit deiner*m Ärztin / Arzt.

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